Weichen werden gestellt!

Am 27. September kommt Kredit für Projektwettbewerb zur Abstimmung
Claudia Schindler,
Die Stimmbürgerschaft fällt am Sonntag, 27. September 2020 einen richtungsweisenden Entscheid: Die Kirchenvorsteherschaft beantragt für den Architekturwettbewerb und die nachfolgende Aufbereitungsphase für ein neues Kirchenzentrum in Amriswil einen Kredit von 430‘000 Franken.

Das neue Kirchenzentrum soll östlich der Kirche in Amriswil geplant werden. „Wir wollen an zentraler Lage zeitgemässen Raum für Begegnungen schaffen und dadurch unsere gesellschaftliche Verantwortung noch besser wahrnehmen“, sagt Claudia Schindler, Präsidentin der Evangelischen Kirchgemeinde Amriswil-Sommeri. Die Baukommission Kirchenzentrum hat zusammen mit Fachleuten die Fakten aus der Machbarkeitsstudie geprüft und die Grundlagen für einen Projektwettbewerb gelegt. Über den Kredit für den Wettbewerb und die nachfolgende Aufbereitungsphase im Umfang von insgesamt 430‘000 Franken stimmen die Kirchbürgerinnen und Kirchbürger am 27. September an der Urne ab. Ursprünglich hätte die Abstimmung bereits im Mai stattfinden sollen, sie musste aber aufgrund der Coronasituation verschoben werden.

Grundsatzentscheid herbeiführen
Der vorgelegte Kredit setzt sich aus 260‘000 Franken für die Durchführung des Architekturwettbewerbs und aus 170‘000 Franken für die Weiterentwicklung des Siegerprojekts nach abgeschlossenem Wettbewerb zusammen. Diese Mittel ermöglichen es laut Claudia Schindler, alle nötigen Daten und Fakten für einen Baukredit aufzubereiten: «Wir wollen einen Grundsatzentscheid herbeiführen, der die Basis legt, um nach der Prämierung des Siegerprojekts sofort mit der weiteren Aufbereitung zu beginnen.» Der Baukredit selber würde voraussichtlich im Frühling oder Sommer 2022 zur Abstimmung kommen.

Austausch mit Bevölkerung
Die Kirchenvorsteherschaft habe im direkten Austausch mit der Bevölkerung Anregungen und Ideen für den Projektwettbewerb aufgenommen, betont Claudia Schindler. Zudem sei man unter anderem im Gespräch mit der Stadt, um eine für alle Seiten befriedigende Anschlusslösung für das Alte Pfarrhaus zu finden. Dieses soll wie das bestehende Kirchgemeindehaus und das ehemalige Pfarrhaus in Oberaach verkauft werden, um den finanziellen Spielraum für das neue Kirchenzentrum zu schaffen. Vorausgesetzt, die Kirchbürgerinnen und Kirchbürger sprechen sich am 27. September für die Weiterverfolgung des Projekts aus, werde zu gegebener Zeit über den Verkauf der bestehenden Liegenschaften abgestimmt.

www.evang-amriswil.ch/kirchenzentrum
Bereitgestellt: 31.08.2020     Besuche: 111 Monat